пож-протект
сертификация на основе реальных испытаний

8(347)2750018
  89965799880  

г. Уфа, ул. Софьи Перовской, 15/2

E-mail: p-protekt@mail.ru

схема проезда

Испытания водопровода на водоотдачу для пожарных нужд

Испытания противопожарного водопровода на водоотдачу проводятся раз в полгода (весной и осенью), совместно с внешним осмотром пожарных гидрантов, проверкой исправности сетей водопровода и кранов. Проверку должны выполнять члены личного состава дежурного караула, отвечающие за конкретный участок или другие лица, в обязанности которых лежит соблюдение пожарной безопасности на своих объектах. Внешний осмотр и проверка технической исправности гидрантов, кранов и сетей водопровода, а также наличия удобного подъезда к гидрантам проводится визуально, а вот испытание водопроводных коммуникаций на водоотдачу требует использования специальной измерительной аппаратуры.

С какой целью проводится испытание на водоотдачу?

Показатель уровня давления на главном (диктующем) пожарном кране, а также объём расходования воды в единицу времени и длины компактной части водной струи чётко регламентированы в соответствующей нормативной документации. Испытания противопожарных водопроводов на водоотдачу проводятся с целью проверки соответствия всех этих показателей конкретной противопожарной системы установленным нормам.

Инструменты и аппаратура

  • Манометры — для замера показателей давления.
  • Термометры — для фиксирования температуры.
  • Штанген-циркули — для определения диаметра отверстий.
  • Пожарные стволы и рукава.

Обязательные условия проведения испытаний

  • Температура на улице должна быть выше +5 градусов.
  • Минимальное давление в магистральной сети.
  • За основной параметр интенсивности водоотдачи берётся показатель у «диктующего» крана.
  • Сначала испытание проводится на самом далёком от насоса кране пожаротушения (или на расположенном выше всех), постепенно исследование продвигается к кранам, расположенным в более выгодных местах.
  • Одновременно включаться должно только то количество кранов на стояке, которое регламентировано СНиП.
  • В качестве дополнительных могут применяться, как краны, ниже располагающиеся по стояку, так и краны из соседних стояков.   
  • В любом случае давление измеряется исключительно на «диктующем» кране или на том кране, который расположен выше всех по уровню.
  • Месторасположение «диктующего» пожарного крана должно быть отмечено в проектной документации, а если оно не указано, его местоположение определяется специальным гидравлическим расчётом.

Как осуществляется испытание внутреннего водопровода на водоотдачу?

  1. В журнале фиксируются исходные данные.
  2. Открывается пожарный шкаф с «диктующим» пожарным краном.
  3. Штатный рукав отсоединяется от крана и проверяется размер диафрагмы на соответствие нормам. Показатели заносятся в журнал.
  4. К крану подсоединяется измерительное устройство.
  5. К измеряющему устройству подсоединяется рукав с пожарным ручным стволом.
  6. Рукав без резких изгибов укладывается так, чтобы его конец был аккуратно подведён к месту слива воды. Весь рукав непременно должен находиться на той же высоте, где расположен проверяемый кран.
  7. Один человек находится у задвижки крана, а второй — держит ствол в требуемом направлении.
  8. Включается насосная установка (при наличии кнопки дистанционного включения насосов-повысителей) и открывается вентиль пожарного крана.
  9. Замер показателей проводится при чётко установившемся давлении.
  10. Рукав отсоединяется, а задвижка и шкаф закрываются.
  11. Если одновременно проводится испытание нескольких кранов на одном стояке, то у каждого из них должно присутствовать по два человека — испытание проводится одновременно, за один сеанс включения насосной установки.
  12. Цикл вышеуказанных мероприятий нужно повторить для самого верхнего крана на каждом стояке.
  13. Результаты тестирования заносятся в журнал в установленной форме.

Испытанию на водоотдачу в обязательном порядке подлежат водопроводные сети, находящиеся в значительном удалении от насосных станций, сети, имеющие наименьший диаметр использованных трубопроводов, с пониженным по какой-либо причине давлением, тупиковые ответвления трубопроводов, а также — расположенные в производственных сооружениях с высоким уровнем пожарной опасности.