пож-протект
сертификация на основе реальных испытаний

8(347)2750018
  89965799880  

г. Уфа, ул. Софьи Перовской, 15/2

E-mail: p-protekt@mail.ru

схема проезда

С 1 мая 2018 года вводится в действие ГОСТ Р 57974-2017. Национальный стандарт Российской Федерации.


Стандарт устанавливает требования к организации проведения проверок работоспособности вводимых в эксплуатацию и эксплуатируемых в зданиях и сооружениях систем, установок противопожарной защиты и их элементов.

Требования стандарта распространяются на организацию проведения проверки работоспособности следующих систем:

автоматических установок пожаротушения;

автономных установок пожаротушения;

автономных устройств пожаротушения;

автоматической пожарной сигнализации;

систем оповещения и управления эвакуацией;

систем противодымной защиты;

внутренних противопожарных водопроводов.

Документы национальной системы стандартизации применяются на добровольной основе, если иное не установлено законодательством РФ. Применение национального стандарта является обязательным для изготовителя и (или) исполнителя в случае публичного заявления о соответствии продукции национальному стандарту, в том числе в случае применения обозначения национального стандарта в маркировке, в эксплуатационной или иной документации, и (или) маркировки продукции знаком национальной системы стандартизации.

Уважаемые коллеги!

В связи с участившимися обращениями об обязательности применения ГОСТ Р 57974-2017 «Производственные услуги. Организация проведения проверки работоспособности систем и установок противопожарной защиты зданий и сооружений. Общие требования» (далее - Национальный стандарт), управление юридических консультаций Национального союза организаций в области обеспечения пожарной безопасности (далее - НСОПБ) сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 28 статьи 9 Федерального закона от 29 июня 2015 № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации» и Положением о Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт), утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июня 2004 г. № 294, официальные разъяснения по порядку применения документов национальной системы стандартизации предоставляет только Росстандарт.

На основании вышеизложенного, приложена официальная позиция Росстандарта о статусе вышеназванного Национального стандарта.

Приложение: 1. Разъяснения Росстандарта от 12.04.2018 г. № 5488-ДТ/03 на 2 стр.

Письмо Росстандарта

О порядке применения ГОСТ Р 57974-2017